喜迎十九大·党代表风采 | 老工匠的新担当

最新发布时间:2017-09-12文章来源:云南省人民政府网微信


1.webp


雨水淅淅沥沥下个不停,却阻挡不了耿家盛和工友追梦的脚步。凌晨4时收工,早8时,他们又准时出现在车间,热火朝天地忙碌着……


7月12日上午,在昆明市龙泉路的云南冶金昆明重工有限公司(以下简称“昆明重工”)的塔吊车间,记者见到了党的十九大代表耿家盛,他和几个工友正围蹲在一个平顶岗亭模样的小房子前,不停地比划交流。小房子门脸醒目的位置,写着“零排放移动式生态环保厕所”。“我们放置在街头的零排放生态环保厕所出了故障,连夜运回了车间,一直忙到了凌晨4时,今早大家又赶过来一起查找原因,改进工艺。”在身着蓝色工装的耿家盛胸前,红底金字的“共产党员”徽章闪闪发亮。


2.webp


耿家盛是昆明重工首席技师。从1984年调入昆明重工前身——昆明重型机器厂工作至今,他始终在生产一线摸爬滚打。从普通工人成长为共产党员、高级技师、全国劳模、全国重型机械行业高技能优秀工人,30多年来,他始终与企业同呼吸、共命运,在最需要的地方彰显共产党员的先进本色。


昆明重工是我省大型成套设备综合能力最强的机械制造企业和铸锻件生产中心。从1958年8月开工建厂至今,已走过59年的时光。近年来,因为市场环境的改变,这个被誉为“全国八小重工”之首的企业,逐渐失去了发展优势。2015年,在政府相关部门牵线搭桥下,昆明重工决定把生产零排放移动式生态环保厕所作为企业转型的突破口。


3.webp


“生态环保厕所的工作原理是通过微生物将粪便分解处理,实现循环水、零排放、零污染,发展前景非常看好。”昆明重工总经理彭勇说。零排放移动式生态环保厕所能否研发成功并投产,事关企业成功转型的大计。最终,千斤重担落到了耿家盛身上。2016年1月,耿家盛担任组长的零排放移动式生态环保厕所研发小组成立。“老耿党性强、作风过硬,又善于琢磨。把这个重大项目交给他,相信一定能带领大家完成好。”昆明重工党委书记谢开龙说。


接到研发任务,耿家盛再一次感受到肩上沉甸甸的压力。“过去搞机械制造,现在来做环保厕所,一下子变成了门外汉。但我知道这件事对我们有多重要,我必须把这副担子挑起来,带着年轻人,铆足了劲干。”耿家盛说。


4.webp


隔行如隔山,新项目连制作图纸都没有,从哪里下手呢?厂里想办法弄来一张原理图,耿家盛却完全看不懂。他从原理图上那些密密麻麻的符号开始研究,花了2个星期时间,摸着了门道。生态环保厕所的技术核心是通过生物菌种对粪便进行高效分解。哪些菌种分解能力更强,该投入多少数量的菌种才能确保分解速度,怎样让菌种更好适应环境,确保生物分解环节的性能稳定,都需要不断摸索实验。


“我们经常到厕所采集新鲜粪便进行单机试验,第一次我吐得一塌糊涂。耿师傅却不怕脏,为找到出现问题的原因,经常赤手伸到粪水里面去进行检测。有他做榜样,我才坚持了下来。”研发小组最年轻的成员、90后小伙马自辉说。


5.webp


为集中优势兵力,以更灵活的方式应对市场,2016年4月,昆明重工控股成立佳盛慧洁特种设备制造有限公司,专业从事零排放移动式生态环保厕所、铁塔、地暖等设计制作生产。公司设在离昆明市区50公里远的阳宗海附近。要去那么远的地方上班,很多员工不愿把劳动关系转过去,结果耿师傅带头签了合同。“平常工作看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出去,耿师傅正是这样的好党员。”研发小组成员师义祥说。


今年4月,零排放移动式生态环保厕所进入规模化生产阶段。“我们的产品已经研发到了第4代。在人流量大的闹市使用,提高菌种的生物降解速度和效率很关键。现在我们的第4代两蹲位公厕可以满足每天400到500人次使用。”耿家盛自豪地说。


把“追求卓越、精益求精”的工匠精神融入心中,这位老工匠正用实际行动,彰显新的使命担当,并将把一线技术工人的心声带到党的十九大。(云南日报 记者程三娟)


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002