保山积极推动高黎贡山观鸟摄影旅游发展

最新发布时间:2017-12-12文章来源:新华网

136819690_15130503347321n


近年来,云南省保山市高黎贡山旅游度假区坚持树立和践行“绿水青山就是金山银山”的观念,坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展道路,积极推动观鸟摄影旅游不断发展。


第二届高黎贡山国际观鸟节11日在高黎贡山百花岭举行,鸟类专家、环保专家、鸟类爱好者等先后参加了2017年中国鸟网国际野生动物摄影年赛暨第二届高黎贡山国际鸟类摄影大赛颁奖盛典、“保护生态·保护鸟类”论坛等活动。


136819690_15130503349111n


“观鸟产业的发展不仅带动了本地经济的发展,也保护了高黎贡山的动植物资源。”高黎贡山旅游度假区管委会主任李廷金说,此次观鸟节以“尊重自然,尊重生命”为主题,旨在践行人与自然和谐共生的永续发展大计和探索保护自然与旅游扶贫和谐发展的模式。


云南高黎贡山国家级自然保护区是我国鸟类多样性最丰富的地区之一,目前已知分布鸟类19目58科525种,占我国鸟类总数1400种的37.5%,被誉为“世界物种基因库”。百花岭景区位于高黎贡山中部,是高黎贡山最早开发出来的观鸟大本营,该区域自然环境保护良好,物种丰富,鸟类区系复杂,迄今共记录鸟类343种,其中国家一级重点保护种类5种,国家二级保护种类33种。近年来,百花岭日渐成为我国观鸟旅游的热门景区。


136819690_15130503350321n


“观鸟节作为人与自然紧密相连的桥梁和纽带,是传播生态理念、打造旅游品牌的重要平台。”保山市副市长宋光兴说,活动旨在推动高黎贡山观鸟摄影旅游发展,倡导像对待生命一样对待生态环境,共同营造人与自然和谐共生的良好氛围。


近年来,保山市紧紧围绕建设“实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山”的奋斗目标,在面向南亚东南亚辐射中心建设中,积极打造全省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设排头兵,开创边疆地区跨越发展的新局面。


136819690_15130503351931n


五年来,保山市综合经济实力进一步提升,主要经济指标增速连续位居全省前列,生产总值从2012年的323.2亿元增加到2016年的613.4亿元,年均增长11.7%,今年上半年生产总值同比增长11.6%,增速居全省第二。(记者 林碧锋)


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002