云南织密“八出省五出境”铁路网线

最新发布时间:2018-08-10文章来源:云南省人民政府网微信


微信图片_20180810153714


“隆隆隆”,幽暗的隧道里,机身抖动、声音震耳,我国自主研发的“彩云号”硬岩掘进机犹如一头吞砂噬岩的巨兽,奋力向前,无坚不摧,使全长34.5公里的中缅国际通道大瑞铁路高黎贡山隧道的施工效率成倍提高。


距高黎贡山隧道数百公里外,中老国际通道玉磨铁路新平隧道施工现场,建设者结合复杂地质研发的全配套整体式移动栈桥、变截面模板台车等多项获得国家实用新型专利的“利器”正在加速中老铁路建设。


工程建设如火如荼,投资屡创新高。今年以来,中国铁路昆明局集团紧盯工程进度,严控工期风险,协调各方资源,通过开展动态设计、增加辅助坑道、加强施工组织管理、机械化配套等手段,提高施工进度和效率。


微信图片_20180810153717


今年上半年,云南铁路完成投资125.29亿元,占年度投资计划的52.3%,较去年同期多完成23.43亿元,增长23%。弥蒙铁路、大丽铁路提速改造如期开工。在建的玉磨、大临、大瑞、丽香等铁路项目有序推进。渝昆高铁和大理至攀枝花、蒙自至文山铁路3个项目前期工作按计划推进。


基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域和重要基础。为了更好地服务和融入“一带一路”建设,云南铁路正在着力构建昆明、大理“两个枢纽”,打造王家营、山腰、瑞丽、磨憨“四个口岸”,打通中老、中缅、中越“三条国际通道”。


日前,中缅国际通道昆楚大铁路顺利建成通车,大理接入全国高铁网。全长3.8公里的江顶寺隧道顺利贯通;全长14484米的大瑞铁路大柱山隧道正洞掘进11503米,剩余2981米。


同时,连接四川成都与云南昆明的成昆铁路扩能改造工程取得重大进展,永(仁)广(通)铁路最后一个隧道贯通,为云南段2019年通车奠定了基础。


随着云南“八出省五出境”铁路网不断完善和延伸,云南正朝着我国面向南亚东南亚的辐射中心大步迈进。(经济日报 昆明铁路微信)


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002