云南省“十三五”规划纲要实施进展总体良好

最新发布时间:2018-11-29文章来源:云南省人民政府网微信

“十三五”已过半,我省实施“十三五”规划纲要进展如何?近日,省十三届人大常委会第七次会议审议了《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》。报告显示,“十三五”以来,云南全省经济运行总体平稳,社会建设进一步加强,民生福祉不断提高,“十三五”规划纲要实施进展总体良好,绝大多数指标任务实现“时间过半、任务过半”。


我省“十三五”规划纲要提出的经济发展、创新驱动、民生福祉、资源环境4大类28项主要指标中,预期性指标和约束性指标各有14项。报告显示,到目前为止,28项指标大多数达到了预期进度要求,其中,有12项指标超额完成了中期目标任务;有12项指标顺利完成中期目标任务;有4项指标(约束性指标1项:九年义务教育巩固率,预期性指标3项:户籍人口城镇化率、研究与试验发展经费投入强度、高中阶段教育毛入学率)未达到中期进度要求,仍需加大工作力度。


报告显示,2016年、2017年和今年上半年全省生产总值分别增长8.7%、9.5%、9.2%,前两年年均增长高于规划目标0.6个百分点。从城乡居民收入看,我省在2016年、2017年和今年上半年的增幅均高于全国平均水平。从脱贫人数看,“十三五”以来,截至2017年底,全省累计脱贫人数达223万人,农村贫困发生率从2015年的12.71%下降至2017年的9.89%。


报告指出,经过“十三五”以来两年半的努力,我省“十三五”规划纲要提出的加快高原特色农业现代化建设、推动产业优化升级、构筑现代基础设施网络、加快推进新型城镇化、深入实施创新驱动发展战略、创建全国民族团结进步示范区、争当全国生态文明建设排头兵、建设我国面向南亚东南亚辐射中心等13个重点任务实施情况良好,成效明显,为确保全面完成规划目标任务奠定了基础。(云南日报)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002